В августе исполняется 20 лет подмосковной «Звезде». Очередной материал в серии публикаций к этому юбилею — интервью о становлении клуба с Евгением Трефиловым, долгие годы возглавлявшим команду, которая единственная за российскую историю выигрывала Лигу чемпионов.
Никогда ни за кем не следил
— Я отработал в «Звезде» пять сезонов. И это лучшие мои тренерские времена, несмотря на то что и в «Ладе» прежде мы многого добились.
Не будем забывать, что на базе подмосковного клуба формировалась сборная страны, а это золотые награды двух чемпионатов мира, серебро Олимпиады в Пекине плюс с самими звенигородками — чемпионат России и три международных трофея: Кубок чемпионов, Кубок ЕГФ и Суперкубок. Да, ещё же серебро на «Европе» в Швеции. Каждый год удавалось дать результат. Только в сезон перед моим уходом не получилось.
И в «Ладе», где я трудился до «Звезды», очень профессионально была выстроена работа. Помогло и то, что в Подмосковье, когда я пришёл, мы почти два года прожили на базе «Горизонт» и тем самым были отвлечены от бытовых проблем, домашних забот, просто посвящали себя гандболу. Нам было предоставлено всё.
— То есть казарменное положение позволило дать результат? И девушек можно было гонять как сидоровых коз?
— Зачем же так грубо? Хотя и было точно по Высоцкому: на восемь комнат одна уборная. Просто многие игроки ещё не имели семей, к тому же были обеспечены питанием, а рядом — и зал, и бассейн.
А потом доделали новые дома, условия стали более комфортными. Это заслуги основателей команды Бориса Громова, Сергея Потапова, Леонида Ставицкого, Николая Абрамушина.
— Наверное, в таких условиях держать команду в ежовых рукавицах сподручнее?
— Я вообще никогда ни за кем не следил! Попадались они порой… случайно. Ну а что делать? Молодые девчонки. Казармы у нас не было точно! Хотя иногда роптали.
Вспоминаю одно командное собрание. Аня Кареева была девушкой немногословной. Но вдруг выдала при Ставицком: «Заперли нас в лесу! Да тут, кроме медведей, никого не найдёшь».
Не будем забывать, что Звенигород — город весьма небольшой. Когда я только приехал, он вообще был как деревушка. Хотелось людям немного цивилизации и погулять. И на выходные они дружно в Химки уезжали…
— Зачем?
— Так там эти большие торговые центры-коробки. В новом районе. И к тому же — кинотеатры, кафе. Вот там и отрывались по полной программе. Но было правило: не позднее 23.00 быть на базе.
За Суслину долго боролись
— Как у тебя возник вариант со Звенигородом?
— На автозавод в Тольятти уже тогда пришли москвичи, и отношение к команде изменилось к худшему. И тогда я получил предложение переехать в Звенигород… Кстати, хочу напомнить: однажды Левон Акопян сказал, что «Лада» — это калиф на час. Прогноз не сбылся. Со «Звездой» вышло так же, и вот ей уже 20 лет!
— А как она вообще появилась?
— Насколько мне известно, после первого триумфа Чехова в чемпионате России Московская область решила для паритета создать женский профессиональный клуб. Тогда же и состоялся разговор Бориса Громова и Владимира Максимова, я впервые услышал об идее моего переезда из Самарской области в Подмосковье. Кстати, руководители клубов — звенигородского и тольяттинского — Сергей Потапов и Виталий Голицын были, что называется, не разлей вода.
Мэр Звенигорода и президент Федерации гандбола Московской области Леонид Оскарович Ставицкий очень серьёзно относился к этому проекту. И интерес был. Везде ощущал тёплое отношение к себе.
Сам всех по-доброму вспоминаю тоже. Водителей Александра Секерина и Александра Дуженкова, других не всегда заметных для болельщиков сотрудников клуба и спорткомплекса.
— Но на ту пору состав будущей «Звезды» не впечатлял…
— Прекрасно это понимал.И первым делом начали комплектовать команду. Выручил тот же Максимов, который в связке со Ставицким помогал возвращать игроков из-за границы, в основном тольяттинских.
И сами зарубежные клубы не противились. Мы разве что за Инну Суслину долго боролись с датской командой. Да и девчата вообще-то понимали, что выдающихся результатов за границей добиться им не удаётся. Мы как-то собрали тех, кто уехал. Посидели, поговорили по душам, и они приняли решение вернуться.
Жалобы на меня президенту России писали
— Так многие ведь, уезжая, называли причиной то, что не выдерживают давления твоих нагрузок!
— Отвечу так. Все уехавшие, кроме Ирины Полторацкой (ныне Дибировой), поняли, что в новых клубах им ничего особо не светит. Всё нужно самим потрогать руками и сделать выводы.
— Ты не стращал их отстранением от сборной, если не вернутся?
— Никому такого не говорил. Может быть, мысли такие в голове и мелькали, но никогда их не озвучивал. Все хотели добыть результат. А когда проиграли в финале Пекина-2008, многие сказали: уходим. И я не стал с ними спорить.
— Раньше девчонки от тебя выли…
— Не только выли, а даже президенту России писали!
— А теперь, с кем ни поговоришь, называют тебя лучшим тренером в жизни. Как такое объяснить?
— Не думаю, что я лучший. Но результат перевешивает всё. Мы, когда сезоны заканчивались, собирались вместе. Я устраивал шашлыки на природе, просил у них прощения. Некоторые даже слезу пускали!
Сейчас у тренеров подготовка другая, методики иные, но недавно я вручал дипломы новым специалистам и сказал: «Надо работать по ситуации. Чтобы ученики вам поверили». Из-за того, что игрок устаёт, начинается период безнадёги — и тогда нужно найти способ утешить, успокоить. Рано или поздно это понимаешь.
Помню, мы расставались в Тольятти с Юрием Борисовичем Степановым. В своё время он был секретарём парткома Тольяттинского автозавода, у него даже «вертушка» прямой связи с ЦК в кабинете стояла. Затем он стал заместителем гендиректора АвтоВАЗа. Человек, который очень хорошо разбирался в людях. И он на прощание написал мне напутствие. Перьевые ручки у него ещё были такие красивые, чернильные. В чём-то я с ним тогда не соглашался, а теперь-то осознаю, что он был прав.
Так вот — одна из его заповедей: ни в коем случае не оскорблять человека! Я-то по молодости жёстко подходил к этим вопросам… А всего у него пунктов там много, больше десятка. Постараюсь дома найти этот ценный лист и обязательно поделюсь с вами.
В Веткову не целился!
— Самая запомнившаяся игра со «Звездой»? Без размышлений, если можно.
— Наверное, когда в чемпионате России выиграли тяжелейшую встречу с «Ладой». А вот первый еврокубок (ЕГФ) особо не запомнил.
Вообще не различал в то время «Звезду» и сборную России. Играли почти одни и те же девчата: до девяти звенигородок в составе сборной! А вот Игры в Лондоне в 2012-м — это самые тяжёлые воспоминания. Помню, когда я по трассе М5 ехал на Волгу, услышал авторскую радиопередачу Григория Твалтвадзе. Даже остановился на обочине, подумал: неужели я такой плохой? Чихвостил он меня, одним словом. Но потом мы, кстати, с этим критиком подружились.
Спасибо ещё, что «Лада» тогда приютила. Но там не было уже ни Виталия Голицына, ни Юрия Степанова, ни всех тех людей, которые болели за гандбол душой. Другой совсем клуб…
— А почему ты покинул Подмосковье?
— А я не уходил. Закончился срок контракта.
Вообще всегда был против легионерок в команде, делал ставку на своих. Да, сборной мира можно выиграть любую Лигу чемпионов. А если только своими воспитанницами?! Так уж привык. Мы вот за границей не раз с тобой встречались. И ты ведь помнишь: долго я там выдержать не способен.
— Кстати, помнишь эпизод с песней: «Гори, сияй, моя звезда»?
— Да, это мы с тобой и будущими жёнами в новогоднюю ночь с 1975-го на 1976-й в краснодарском трамвае пели. Утро раннее, кроме нас — в салоне ни души. Орали, как сумасшедшие. Кто ж знал тогда, что будет в наших судьбах команда под именем «Звезда»? И что потом в 2008-м — на банкете после победы в Лиге чемпионов — эту песню вспомним…
— Ходила молва, будто ты в Екатерину Веткову метнул бутылку в раздевалке. Такое было?
— Сначала перед поездкой на «финал четырёх» Кубка России девушки нарушили дисциплину. И вот играем в Ростове-на-Дону. Веткова кричит: «Замените Сень!» То есть указывает мне, как работать. А сама в затяжной серии пенальти два семиметровых не забрасывает! И потом заходит в раздевалку с цветами и призом лучшему игроку.
Накопилось… Говорю сгоряча: «Это ростовчанки специально устроили? За что тебе вот это дали?» Букетом цветов я попал точно в урну, а кубку тому свернул голову!
А уже после другой игры со злости кинул в раздевалке под скамейку бутылку с колой. Но в Катю не целился. Вот так легенды и рождаются! Ну да, был эпизод, слегка вспылил…
Или вот подрались мы с Алексеем Гумяновым. Это не слух, в интернете всё есть. Но когда половину носа свернули и оцарапали, родинку сковырнули — я что, молчать должен?
Единственное, что запомнил, как наша доблестная полиция приняла нарушителей дисциплины. Блюститель порядка мне так руку вывернул назад, что до сих пор болит. Ха, решил тогда подать в сердцах заявление в полицию на Гумянова. Но адвокат предупредила, что и мне, в свою очередь, могут год условно дать. И я заявление забрал…
Но главное — тот конфликт не перекрыл нам пути к общению. Позже рекомендовал Алексея в главные тренеры молодёжки.
— Вернёмся к «Звезде». Какая аура её окружала?
— Практически нигде не было такого профессионального подхода к командам, как в Звенигороде и Тольятти. И тогда появлялся результат. Главное — отношение и условия. Люди болели за дело душой, начиная с того же подмосковного губернатора Бориса Всеволодовича Громова. Принцип на отвали — в «Звезде» не работал никогда!
— Назови символическую сборную подмосковной команды своих времён?
— Трудно выбрать. Ну вот взять левый край… Кто лучше? Лена Дмитриева (ныне Пахомова)? Или Вяхирева-старшая, Полина (сейчас Кузнецова)? Они разные! Не определюсь. Справа? Тоже непросто. Левая полусредняя — Анна Кареева. Разыгрывающая — это однозначно Ирина Полторацкая.
Правая полусредняя, наверное, Елена Полёнова. Левшей там у меня в команде практически не было. Екатерина Андрюшина была универсалом… Линейная? Оксана Роменская. И игрок, и человек замечательный. Заботливая, недаром её мамкой в команде звали.
И с вратарями выбор непростой. Инна Суслина, Нигина Саидова, Маша Сидорова, Вика Калинина, Ольга Санько, которая вытащила руками финал Лиги чемпионов… Не могу ответить, кто лучше. Не хочу выбирать! А лучший защитник — это опять-таки Роменская.
А ещё хочу с теплотой вспомнить тренерский состав. Света Андрюшина, которая и сейчас возится с вратарями, это — работа особенная! И Виталий Крохин. Я-то, когда пришёл, был вторым, это потом захватил власть. Крохин — очень грамотный тренер, считаю его одним из лучших в СССР и России. Он, хотя и старше на восемь лет, всегда очень корректно ко мне относился.
Евгений Мельников, врач, приехал в Подмосковье вместе со мной. Прежде работал в хоккейной «Ладе», затем в гандбольной. Специалистом был отличным. Жаль, что рано ушёл…
Игорь Крашенинников пришёл в команду после РГУФКа. Он классный массажист, умеет и разрядить обстановку, и поднять человека на ноги. Помню, перед играми в Пекине мы сделали традицией лежать на массажных столиках, а он включал мне Высоцкого. И так мы настраивались на игру!
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru