Самый опытный гандболист нынешнего состава «Зенита» вратарь Виктор Киреев прокомментировал свое возвращение в команду из Северной столицы из немецкой Бундеслиги.
— Из Санкт-Петербурга Вы уехали в 2016 году. Могли ли тогда предположить, что через какое-то время вернетесь в команду? И если такие мысли возникали, насколько конкретными они были?
— Мы постоянно были на связи с Дмитрием Николаевичем Торговановым, от которого всегда была поддержка. С ним мы очень сблизились за время моей работы в «Неве» и потом все время поддерживали отношения. Например, он мне помогал с моим первым зарубежным контрактом. Много вопросов было, что-то он говорил, что-то не договаривал. Но все время я размышлял, что когда-то возможно вернусь в нынешний «Зенит».
— В профиле Вашей страницы «ВКонтакте» по-прежнему как место работы значится гандбольный клуб «Нева», хотя с тех пор в карьере было немало клубов…
— Именно здесь я сделал первый шаг в большой гандбол. Тогда Дмитрий Николаевич был у руля сборной команды и дал мне шанс как игроку, за что я ему очень сильно благодарен. Можно сказать, безмерно. И хочется отдать все, что есть сейчас, даже последнее здоровье, грубо говоря, за «Зенит».
— Вы не раз отмечали, что в Германии было непросто находиться вдали от семьи, что и стало главной причиной возвращения в Россию. Но было ли что-то еще на бытовом уровне, к чему так и не удалось привыкнуть?
— Могу назвать немецкую кухню. Даже сказал бы, что какой-то специфической кухни там нет. Все достаточно просто: сосиски, пиво, гренки, капуста. И картофельный салат, который я очень не люблю. Часто меня спрашивают и по поводу людей в Германии. И я всегда отвечаю, что они совершенно другие. Не хорошие, не плохие, а именно другие.
— Возникало когда-нибудь желание в будущем мысли о жизни, о карьере как-то структурировать и записать на бумаге в виде своеобразных мемуаров?
— У меня нет, а вот у моей сестры возникало. Она говорит: «Виктор Сергеевич, я тебя очень люблю и очень хочу как-то запечатлеть моменты, связанные с тобой. Как только денег заработаю, так сразу сниму про тебя фильм» (смеется — прим.). Так что сестра думала об этом. Что же касается меня самого. Скажем так, у всех карьера по-разному складывается. У кого-то более удачно, у кого-то менее удачно. Тем не менее, оставаясь в гандболе, хочется молодому поколению что-то передать. Наверное, если будут интересоваться, спрашивать, то стоит об этом говорить. Если неинтересно людям, то зачем это вообще. Я вообще-то стараюсь от медиа быть подальше. Но если людям интересно, что происходит в жизни у человека… Стараюсь общаться в общем.
— Если бы такие мемуары были написаны, какого эпиграфа была бы удостоена глава про немецкий этап Вашей карьеры?
— Я бы объяснил это так: получил хороший опыт, поиграл с топовыми игроками, которые в гандболе чего-то добились. Например, Ханс Линдберг, Лассе Андресен, датчане в основном и сербы. Вообще ребята, с которыми я много времени проводил в Германии, это сербы. Это на самом деле братский народ. Все время поддерживали, подсказывали, если я чего-то не понимал, переводили. Освоить немецкий язык я хотел только сначала, но он не давался, и желание пропало. Английский же освоил. Не то, чтобы очень добротно, но на нормальном уровне, могу общаться.
— Если продолжить разговору о виртуальной книге мемуаров, насколько объемная глава была бы посвящена моменту начала занятий гандболом?
— Занимались мы тогда в непростых условиях. В волгоградской детско-юношеской спортивной школе номер 18. И там был не очень хороший зал, все время где-то подтекало, хотя, наверное, свои нюансы есть всегда и везде. Но там ковались чемпионы, можно сказать. Допустим, в одной команде мы тогда играли с Пашей Атьманом. И нашими тренерами были известные в России специалисты, причем не только по меркам детского спорта — Николай Александрович и Ирина Валентиновна Измайловы. Прежде всего они воспитывали не просто гандболистов или спортсменов, а людей. Учили, что мы должны быть порядочными, всегда стремиться к справедливости, объясняли, иногда даже через наказания, что очень важно хорошо учиться. Все это и сформировало характер, я им очень сильно благодарен. А особенно благодарен своей маме, которая все сделала для того, чтобы я продолжал заниматься гандболом.
— Вернувшись в Петербург спустя несколько лет, ощущаете ли, что нынешние впечатления совпали с воспоминаниями от города?
— Пока мне показалось, что погода стала теплее. Из тех лет мне как-то запомнилось, что летом постоянно было пасмурно, много было дождей. Сейчас же и летом более для времени года классическая погода и, как говорят ребята, зимой. А в целом все супер, мне очень нравится город. Если говорить о любимых местах в Санкт-Петербурге, то это, наверное, Дворцовая площадь. Люблю там или рядом просто гулять. И само по себе место интересное, плюс музеи. Еще в девятом классе мы ходили в Эрмитаж, очень понравилось, но передвигались мы очень быстро: нам сказали, что если у каждой картины стоять хотя бы минуту, то можно и за двадцать лет музей не обойти. Так что хочется заходить периодически, и обязательно увидишь что-то новое.
— Увидев в Бундеслиге сильнейший клубный гандбол изнутри, что можете сказать об изменениях в игре в последние годы, и прежде всего с позиции вратаря?
— Вратарское дело — это очень тонкая специфика. В двух словах объяснить моменты, которые происходят в воротах, очень сложно, нужно делать это наглядно. Но в целом отмечу, что возросла динамика игры, поменялись и броски — их скорость, их тайминг. Допустим, часто игроки бросают под второй шаг, сейчас же все чаще бросают даже под полуторный. И ты ждешь еще движения от бросающего, я мяч уже летит. Это необычно, не успеваешь среагировать на такие коварные атаки. В российском чемпионате тоже немало гандболистов с хорошим броском, но все же в Бундеслиге манера, тайминг и исполнение бросков отличаются. А основа быстроты гандбола в немецком чемпионате базируется на минимизации потерь. Пять-шесть ошибок за матч уже считаются не лучшим показателем. А когда мы допускали за игру по восемь-десять ошибок, мы зачастую проигрывали. Даже тем командам, которые были заметно ниже в таблице.
— Если Вы выходите на площадку против гандболиста, с которым прежде не встречались, достаточно ли видеоразбора, чтобы быть полностью готовым? Или почувствовать, как действовать, можно только в игре?
— Об этом сейчас и пытаюсь рассказать партнерам по команде — как использовать видеозаписи матчей и какие тонкости подмечать. Допустим, откуда и как атакующий игрок обычно получает мяч — с места или набегания, напрыжку делает или шаг. Какой ногой делает движение, на какой шаг бросает. Этому я как раз больше всего научился в Германии, где у нас был замечательный тренер вратарей — Деян Перич. За эти два года она нас очень многому научил, особенно меня.
— К слову, в какой мере в Германии был расчет на то, что гандболисты будут сами дорабатывать при теоретической подготовке к матчам?
— С командой мы обязательно смотрели видео матчей. Но за день до этого каждому всегда скидывалась своя нарезка. Получили видео? Будьте любезны, готовьтесь. Если что-то непонятно, подходишь, спрашиваешь. Это нормально. Лучше спросить, чем потом выглядеть дураком.
— Бундеслига — это топ уровень в клубном гандболе. Насколько сложно с точки зрения мотивации возвращаться в российский чемпионат, который объективно очень серьезно уступает в классе?
— Есть свои моменты, которые помогут с этим. Есть один именитый клуб, который я не стану озвучивать. Недосказанность во взаимоотношениях с ним для меня стали одной из причин вернуться в российский чемпионат. Говорить о задачах не хочется. Просто хочется сделать и все.
— Какие ожидания от ритма предстоящего сезона?
— Все мы знаем, какие у нас ожидания от сезона в целом — большие. Опять-таки не будем произносить их вслух. Давайте сделаем, а потом будем говорить. А в целом Дмитрий Николаевич сказал, что с каждым годом все легче и легче, но чего-то легкости не чувствуется (смеется — прим.). Подготовительной рутины не боимся. После двадцати пяти лет гандбольной карьеры все можно назвать рутиной. Поэтому в каждом сезоне всегда нужно ставить перед собой какие-то персональные задачи. И если относишься именно так, рутины не будет, мне так кажется. А в плане «физики»? Ну да, тяжеловато. Но всем тяжело. Хотя, как оно в тридцать семь лет, наверное, в российском чемпионате можно спросить единиц — как оно на самом деле.
spbhandball.ru
Источник: hand-ball.ru